Добровольский Владимир Николаевич

Талантливый писатель-этнограф, лингвист, краевед и собиратель устной народной поэзии В. Н. Добровольский родился 11 августа 1856 года в сельце Красносветском Прудковской волости Смоленского уезда Смоленской губернии в семье мелкого дворянина.

Детство В. Добровольский провел в деревне. Мальчик играл вместе с крестьянскими детьми, ловил рыбу, собирал в лесу грибы. В детские годы увлекся музыкой, чему во многом способствовали родители, особенно мать, хорошо игравшая на фортепьяно, а также отец — поклонник музыки и живописи.

Успешно закончив смоленскую гимназию, в 1876 году В. Н. Добровольский поступил на филологический факультет Московского университета. В студенческие годы пытливый юноша проявил большой интерес к этнографии. Он посещал лекции крупнейших ученых того времени — Ф. И. Буслаева, Ф. Е. Корша, B. Ф. Миллера; активно работал в этнографическом кружке. В 1880 году, по окончании Московского университета, В. Н. Добровольский был назначен в смоленскую Мариинскую женскую гимназию преподавателем литературы, логики и истории. Там он работал около трех лет, а затем, выйдя в отставку по болезни, поселился в деревне, где собирал и записывал народные песни, пословицы, поговорки, сказки, предания. Позднее был назначен инспектором народных училищ.

В. Н. Добровольский много ездил по родной Смоленщине: посетил все ее уезды, собрал большой и уникальный этнографический материал, вошедший в «Смоленский этнографический сборник» (четыре части). Им составлен также «Смоленский областной словарь» (1914). Вместе с Н. Д. Бером В. Н. Добровольскому удалось записать свыше 500 мелодий к ранее собранным им текстам песен. К сожалению, часть этих ценнейших записей до сих пор не обнаружена.

После Великой Октябрьской социалистической революции В. Н. Добровольский читал лекции по «психологии словесного творчества» и по истории театра на красноармейских курсах, организованных в Смоленске. В Белорусском народном университете и в Витебском институте народного образования он вел курс по истории русского театра и по этнографии.

Добровольский был активным обществтгвником и деятелем народного просвещения и в то же время не оставлял работу по собиранию произведений фольклора — настоящих жемчужин народной поэзии.

В 1919 году по инициативе и при непосредственном участии В. Н. Добровольского в Смоленске при губернском музее было создано этнографическое бюро для изучения населения Смоленского края, его искусства и быта.

В. Н. Добровольский трагически погиб в ночь с 7 на 8 мая 1920 года. Он ехал вместе с коммунарами, везшими пшеницу, в село Даньково, где намеревался заняться собиранием фольклора. Пуля напавшего на обоз бандита прервала кипучую деятельность писателя.

По свидетельству В. Д. Бонч-Бруевича, В. И. Ленин очень высоко оценил этнографические сборники В. Н. Добровольского.

«Я видел,— вспоминал В. Бонч-Бруевич,— как Владимир Ильич внимательно читал Смоленский этнографический сборник, составленный В. Н. Добровольским.

— Какой интересный материал! — сказал он мне, когда я наутро вошел к нему.— Я бегло посмотрел вот эти книжки, но вижу, что не хватает, очевидно, рук или желания все это обобщить, все это просмотреть под социально-политическим углом зрения, ведь на этом материале можно было бы написать прекрасное исследование о чаяниях и ожиданиях народных...

Я понял, что он относится к этнографии весьма положительно и понимает ее смысл и значение и лишь хочет, чтобы весь этот материал всегда обобщался, анализировался и рассматривался с нашей, научно-марксистской точки зрения. Конечно, он был глубоко прав. Только объективный, научный, марксистский анализ даст нам возможность вскрыть в народном творчестве те самые нужные и важные элементы, которыми это творчество проникнуто и в котором отражается вся сущность вековой борьбы желаний и ожиданий широких народных масс. Проходить мимо этой огромной литературы, которая создается самим народом,— это значит делать преступление на нашем литературно-исследовательском марксистском фронте. Я думаю, что наши молодые литературоведы должны обратить свое внимание на богатые россыпи народного творчества».

Литература

Добровольский В. Н. Смоленский этнографический сборник. В 4. ч. / В. Н. Добровольский. – СПб., 1891 – 1903. – С. 1–4.

Добровольский В. Н. Смоленский областной словарь / сост., авт. предисл. В. Н. Добровольский. – Смоленск : Тип. П. А. Силина, 1914. – [4], IV, 1002 с.

Добровольская Е. Т. Искатель живой воды / Е. Т. Добровольская, Ю. В. Пашков. – М.: Московский рабочий, 1987. – 80 с. : ил.

Добровольский Владимир Николаевич // Большая Советская энциклопедия. Т. 8 / гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – М., 1972. – Стб. 1106.

Добровольский Владимир Николаевич // Смоленская область : энциклопедия. Т. 1. Персоналии / гл. ред. Д. И. Будаев. – Смоленск : СГПУ, 2001. – С. 75.

Добровольский Владимир Николаевич // Белорусская ССР : краткая энциклопедия. В. 5 т. Т. 5. Биографический справочник / редкол. И. П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. – Мн., 1982. – С. 200–201 : фото.

Добровольский Владимир Николаевич (1856–1920). Этнограф, фольклорист, лингвист. К 150-летию со дня рождения: биобиблиографический указатель / Смол. обл. универс. б-ка им. А. Т. Твардовского; сост.–ред. В. И. Карпеченкова. – Смоленск, 2006. – 280 с. : ил., портр.

В. Н. Добровольский в истории русской национальной культуры (2006; Смоленск). Материалы Всероссийской науч.-практ. конф., посвященной 150-летию со дня рождения В. Н. Добровольского, 18-19 нояб. / Смол. обл. универс. б-ка им. А. Т. Твардовского; Смол. отд-ние Союза композиторов России, Смол. гос. ун-т; редкол.: В. В. Ильин [и др.]; отв. ред. Н. В. Деверилина. – Смоленск : Свиток, 2007. – 235 с. : ил., фото.

Дмитриев, В. В. В. Н. Добровольский : краткий биографический очерк / В. В. Дмитриев. – Смоленск : Изд. Смол. о-ва краеведения, 1930. – 16 с. – (Записки Смоленского Общества Краеведения ; Вып. 5). – Библиогр.: с. 16.

Жигулев, А. М. Из истории изучения и собирания пословиц и поговорок / А. М. Жигулев // Русские народные пословицы и поговорки / сост. А. М. Жигулев; предисл. С. Баранова. – М., 1965. – С. 297–347.

Сидельников, В. М. В. Н. Добровольский – этнограф и краевед / В. М. Сидельников // Добровольский, В. Н. Народное поэтическое творчество Смоленской области : Из «Смоленского этнографического сборника» В. Н. Добровольского / под ред. В. М. Сидельникова. – Смоленск, 1954. – С. 5–17.

Сидельников, В. М. В. Н. Добровольский / В. М. Сидельников // Краткая литературная энциклопедия / гл. ред. А. А. Сурков. – М., 1964. – Т. 2. – С. 712.

Сидельников, В. М. Смоленский этнограф и краевед В. Н. Добровольский / В. М. Сидельников // Смоленский альманах / Смол. отд-ние Союза сов. писателей СССР. – Смоленск, 1951. – Кн. 9. – С. 154–166.

Трофимов, И. Т. Владимир Николаевич Добровольский // Писатели Смоленщины : биобиблиографический справочник / И. Т. Трофимов. – Смоленск, 1959. – С. 48–52.

Дворецкий, Д. Владимир Николаевич Добровольский : наши знатные земляки / Д. Дворецкий // Сельская новь (Починковский район). – 1962 – 9 дек. – С. 4.

Котов, Л. Этнограф и краевед В. Н. Добровольский : наши прославленные земляки / Л. Котов // Рабочий путь. – 1959. – 8 апр. – С. 3.

НАЗАД